Nos últimos dias, nos deparamos
com diversas notícias sobre irregularidades na produção de alimentos de grandes
empresas, como a Fugini. Além de trazer grandes prejuízos financeiros com
multas podendo ser milionárias, é algo que afeta de forma negativa a
visibilidade da marca. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
suspendeu a comercialização e fabricação de diversos produtos da marca Fugini
devido a falhas graves relacionadas à segurança da matéria-prima, controle de
pragas, higiene, entre outros. Porém, não podemos olhar para esse caso como um
fato isolado, visto que essas questões são de extrema importância e muito recorrentes
desde os pequenos produtores de alimentos até os líderes de mercado.
Quando a fiscalização encontra
esse tipo de irregularidade, é importante que, além de suspender a produção de
novos lotes, recolha-se os anteriores para que não haja problemas futuros com a
saúde do consumidor, o que é conhecido como recall. Isso visa garantir a
segurança alimentar dos consumidores até que uma nova fiscalização seja feita e
se encontre em regularidade. De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, na
seção I, artigo 10º, dita-se que “O fornecedor não poderá colocar no mercado de
consumo produto ou serviço que sabe ou deveria saber apresentar alto grau de
nocividade ou periculosidade à saúde ou segurança.” E com isso, quando
identificados os problemas, deve-se notificar as autoridades e os consumidores.
Mas afinal, como podemos evitar isso com a Alimentos Júnior Consultoria? Para evitar esse tipo de problema com a sua empresa durante a fiscalização da Anvisa da sua cidade, é necessário que haja um Manual de Boas Práticas de Fabricação e que ele esteja sendo aplicado dentro do estabelecimento por todos os colaboradores e manipuladores de matéria-prima, insumo e produto finalizado. Veja mais em “O que é um Manual de Boas Práticas de Fabricação?”
O Manual de Boas Práticas de
Fabricação é um documento que descreve os procedimentos e diretrizes para
garantir a segurança alimentar no processo de produção de alimentos e que deve
ser apresentado à fiscalização quando solicitado, além de ser aplicado na
produção. Nele, encontramos as condições higiênico-sanitárias da instalação,
dos manipuladores, dos equipamentos, utensílios, controle de pragas e também a
melhor gestão dos resíduos gerados. Com os cuidados descritos, podemos garantir
um alimento de qualidade, com melhor tempo de vida de prateleira, mais seguro
para o consumidor e torna o estabelecimento apto para produção frente à
fiscalização da Anvisa, que o coloca como obrigatório para todo estabelecimento
alimentício. Veja mais em “O
que é o Manual de Boas Práticas de Fabricação e qual a importância para a
indústria de alimentos”
Aqui na Alimentos Júnior
Consultoria, prestamos esse serviço com excelência há quase 30 anos, onde
pudemos ajudar diversas empresas do setor a fabricar alimentos seguros, de
forma correta, evitando grandes multas pelo órgão fiscalizador, menores
reclamações de clientes, prevenindo o recall e, além de tudo, garantindo tanto
a satisfação do cliente
quanto a credibilidade marca consumida.
Por:
Carolina Rodrigues.
Revisado
por: Maria Júlia Barbosa, Renan Dias.
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Referências
https://seudireito.proteste.org.br/recall-codigo-de-defesa-do-consumidor/