O que faz um Engenheiro de Alimentos e qual sua importância?

Você talvez nunca tenha ouvido falar sobre o que faz um engenheiro de alimentos, mas tudo o que você come passou, em algum momento, pelas mãos desse profissional, sabia?

A pipoca de micro-ondas, o presunto daquele sanduíche caprichado, a lasanha congelada do almoço, o suco de caixinha… Se isso tudo chegou com qualidade à sua mesa, saiba que foi, em grande parte, por responsabilidade do engenheiro de alimentos.

Vamos então saber um pouco mais sobre como funciona o trabalho dele e por que, afinal, é tão importante assim?

O que faz um engenheiro de alimentos?

O engenheiro de alimentos tem ganhado posição de destaque nas últimas décadas e é responsável basicamente por todos os processos da indústria de alimentos.

Ele participa desde o início, da pesquisa para novos produtos e seus ingredientes, até a definição das embalagens e armazenagem desses alimentos industrializados prontos.

Ele seleciona a matéria-prima, por exemplo, leite, carnes, peixes, legumes e frutas, definindo, a partir daí, a melhor forma de armazenagem, acondicionamento e preservação dos produtos, projetando embalagens adequadas.

Esse profissional também define e fiscaliza os padrões de controle de qualidade da indústria, testa produtos (cor, sabor, consistência), cria e testa formulações, com o objetivo de determinar o valor nutricional de alimentos produzidos, e até desenvolve novos equipamentos para o mercado.

Ele ainda coordena análises realizadas em laboratórios, organizando os métodos e sistemas utilizados para garantir a qualidade das matérias-primas e dos produtos já processados.

Além disso, também é função desse engenheiro ficar ligado nas legislações vigentes a respeito de embalagens e da quantidade de substâncias (nocivas ou não) permitidas em determinado produto.

Com relação a questões de proteção ao meio ambiente e sustentabilidade, o engenheiro de alimentos é responsável por definir métodos de tratamento de resíduos.

Ele define o que pode ser descartado e de que maneira, e também o que pode ser reciclado ou reaproveitado na indústria alimentícia.

Simplificando

O profissional de engenharia de alimentos trabalha nas seguintes áreas:

  • indústria de produtos alimentícios;
  • indústria de insumos para processos e produtos (matérias-primas, equipamentos, embalagens, aditivos);
  • empresas de serviços;
  • órgãos e instituições públicas.

E atua nas seguintes funções:

  • Armazenamento e transporte
    O engenheiro de alimentos pode atuar na supervisão e na definição de uma espécie de “controle de qualidade” do transporte e do armazenamento dos produtos.
  • Automação de processos
    Pode também atuar planejando e implantando máquinas que otimizem ou busquem automatizar alguns processos na linha de produção, inclusive na produção toda, se for o caso.
  • Consultoria
    Com o objetivo de que todos os alimentos sigam um padrão e que nada fuja do estipulado e bagunce a produção toda, o engenheiro de alimentos define, agora sim, um controle de qualidade para tudo o que acontece na produção desses alimentos. Além de definir, também fiscaliza cada detalhe.
  • Pesquisa
    Neste setor, esse profissional fica responsável por buscar melhorias, seja nas técnicas de produção ou em itens, como a embalagem. Nem é preciso dizer que essas pesquisas estão sempre voltadas para a tendência do mercado, certo? Afinal, estar por dentro das novidades é essencial no cenário industrial competitivo atual.
  • Planejamento e projetos
    O engenheiro de alimentos também pode atuar no planejamento das construções de novas instalações da indústria alimentícia, como uma estação de tratamento de resíduos, por exemplo.Para isso, deve se atentar ao dinheiro a ser investido e verificar se o mercado/a empresa precisa daquilo para que o gasto não seja em vão.
  • Produção
    Outro trabalho para esses profissionais na área de tratamento de resíduos é achar maneiras de reaproveitar a matéria-prima que sobrou. E, se não for possível reaproveitá-la, achar formas de diminuir o volume de lixo produzido e o impacto ambiental causado pela produção.
  • Marketing e vendas
    O engenheiro de alimentos pode atuar na venda dos itens produzidos e na elaboração de estratégias para vender e lucrar mais, além de buscar os fornecedores de matéria-prima e de equipamentos de produção com mais vantagens e qualidade.
  • Área acadêmica
    Se o profissional tem vontade de ensinar os conhecimentos adquiridos em pesquisas ou até mesmo no mercado de trabalho, além de também se dedicar à pesquisa e ao desenvolvimento em instituições e universidades, ele pode seguir a carreira acadêmica.
    Para isso, será necessário uma pós-graduação, um mestrado ou até mesmo um doutorado, dependendo do cargo e da instituição.
    Como pudemos observar, a indústria é o setor que mais envolve as funções nas quais o engenheiro de alimentos pode atuar, porém não é a única, o que significa que há um bom campo de trabalho para quem tem interesse em seguir essa carreira.

Perfil do profissional e mercado atual

O profissional de Engenharia de Alimentos precisa ter muita responsabilidade, postura ética e ter gosto por processos produtivos, compreendendo que a qualidade na manipulação de alimentos pode influenciar a saúde e a vida dos consumidores.

Ele precisa ter uma visão sustentável e de desenvolvimento, buscando soluções que agreguem valor e lucro à empresa, de forma simultânea.

Nesse sentido, ter interesse pela área de Ciência e Tecnologia é um ponto superpositivo, pois esse profissional deve estar constantemente buscando por inovações nessa área.

Além disso, as normas necessárias para manter a empresa em funcionamento legal devem ser sempre motivo de atenção, principalmente em caso de mudanças, para que a parte burocrática esteja também em conformidade com o exigido.

O cenário de consumo de alimentos tem cada vez mais se aproximado da indústria, pois as pessoas estão consumindo cada vez mais comida industrializada, mas, ao mesmo tempo, querem um alimento que inclua bons nutrientes, o que aumenta a oferta de emprego para o engenheiro de alimentos.

A busca pela praticidade e as mudanças nos hábitos alimentares das pessoas criam consequentemente um terreno favorável para quem está buscando emprego nesse setor, já que profissionais especializados são essenciais.

Fora das indústrias, esse profissional também tem ganhado espaço em restaurantes, distribuidoras de alimentos, bebidas e redes de lanchonetes.

Assim, podemos perceber que o engenheiro de alimentos tem hoje um importante papel nas indústrias da área alimentícia e sua formação o capacita a assumir posicionamentos fundamentais para a continuidade das atividades dentro e fora da produção.


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