Engenharia de Alimentos: por que ela é essencial no ramo alimentício

A engenharia de alimentos está presente em nossa rotina, ainda que você nunca tenha ouvido falar sobre ela ou sobre o profissional dessa área.

Como isso é possível? Pense, por exemplo, naqueles pratos prontos e alimentos congelados que você compra para aqueles dias em que bate uma preguiça de cozinhar ou em que é preciso algo mais prático e rápido para o almoço.

Já imaginou como é o processo de fabricação, embalagem, transporte e conservação desses produtos para que cheguem em bom estado até sua casa? Como é possível toda essa praticidade e, ainda, livre de contaminações?

Se consumimos alimentos de qualidade, é tudo graças à Engenharia de Alimentos, responsável por cuidar das etapas de preparo e conservação de alimentos de origem animal e vegetal.

Neste post, vamos entender melhor a importância dessa função para o setor da indústria alimentícia. Continue lendo para saber mais.

O que é a engenharia de alimentos afinal?

A engenharia de alimentos nada mais é do que um campo bem abrangente da área que envolve a tecnologia de alimentos e que se baseia em diversas disciplinas das ciências da alimentação, agricultura, microbiologia, química e engenharia.

Por englobar todos os elementos relacionados à industrialização de alimentos, essa engenharia potencializa o desenvolvimento deste ramo em todos os níveis possíveis.

Ou seja, na formação de profissionais, no subsídio à elaboração de políticas, nos projetos de pesquisa, na atuação dentro das empresas do setor (como na colaboração à preservação da saúde pública), e com relação à normatização técnica, orientação e fiscalização.

É um setor que funciona através da utilização de métodos de cuidadosa investigação, equipamentos de alta tecnologia e processos sofisticados.

Ele abrange desde a aquisição de matérias-primas alimentares para transformá-las em produtos até o desenvolvimento de métodos de preservação de alimentos, embalagem e envio dos produtos alimentares ao mercado consumidor.

Consequentemente, um dos principais objetivos da engenharia de alimentos é produzir alimentos de qualidade, seguros e nutritivos destinados ao consumo humano e animal.

As matérias-primas de alta qualidade são manipuladas e tratadas pelos equipamentos especiais computadorizados em plantas de processamento de alimentos.

O tratamento inclui a extração, a separação e a mistura dos ingredientes para a fabricação de diferentes produtos alimentares.

O que faz o profissional desse ramo?

O engenheiro de alimentos é responsável por promover a segurança alimentar. É ele quem cuida de todas as etapas de preparo e conservação de alimentos de origem animal e vegetal.

Ele seleciona a matéria-prima, por exemplo, leite, carnes, peixes, legumes e frutas, definindo, a partir daí, a melhor forma de armazenagem, acondicionamento e preservação dos produtos, projetando embalagens adequadas.

Além disso, ele também cria e testa formulações com o objetivo de determinar o valor nutricional de alimentos produzidos na indústria, assim como o sabor, a cor e a consistência destes. A indústria alimentícia é seu principal campo de atuação.

Porém não é o único, pois ele pode ainda trabalhar em outros tipos de indústrias, como as fornecedoras de equipamentos, embalagens e aditivos. Para isso, ele utiliza seus conhecimentos adquiridos em química, biologia, física e os métodos matemáticos.

Ele é responsável pelas máquinas envolvidas no processamento dos alimentos, o que torna seu trabalho diferente de um nutricionista, por exemplo, ainda que sejam áreas que devem atuar em conjunto.

Em resumo, o profissional formado em Engenharia de Alimentos pode atuar nas áreas de automação de processos, pesquisa e desenvolvimento, produção, controle de qualidade, projetos agroindustriais e tratamento de resíduos.

Estes resíduos em questão são resultado de vários processos no âmbito da Engenharia de Alimentos. A gestão dos mesmos, de forma eficiente e que respeite o ambiente, também é um aspecto importante para esse ramo.

As indústrias também são uma preocupação nesse sentido. Os engenheiros de alimentos buscam sempre o aperfeiçoamento de produtos farmacêuticos e produtos alimentares nutritivos que vão beneficiar os consumidores finais.

Simplificando

O profissional de Engenharia de Alimentos trabalha nas seguintes áreas:

  • Indústria de produtos alimentícios
  • Indústria de insumos para processos e produtos (matérias-primas, equipamentos, embalagens, aditivos)
  • Empresas de serviços
  • Órgãos e instituições públicas

Atuando nas seguintes funções:

  • Produção/processos – Racionalização e melhoria de processos e fluxos produtivos para incremento da qualidade e produtividade e para redução dos custos industriais.
  • Garantia de qualidade – Determinação dos padrões de qualidade para os processos (desde a matéria-prima até o transporte do produto final), planejamento e implantação de estruturas para análise e monitoramento destes processos, e treinamento de pessoal para prática da qualidade como rotina operacional.

A importância da Engenharia de Alimentos

Como é possível notar com base no que foi dito acima, além de promover e assegurar a segurança alimentar nas indústrias e no comércio alimentício, a Engenharia de Alimentos também promove o desenvolvimento e o crescimento das tecnologias desse domínio.

A busca por mais precisão na qualidade e o combate a qualquer tipo de contaminação ao qual estamos expostos são grandes motores que impulsionam esse avanço ao longo dos anos.

Se considerarmos, por exemplo, a produção de alimentos geneticamente modificados ou transgênicos, podemos afirmar que essa prática requer várias características determinadas, sendo impulsionada pela Engenharia de Alimentos.

As ditas importantes pesquisas, nesse sentido, estão se tornando cada vez mais avançadas, principalmente se considerarmos que os alimentos produzidos em laboratório apresentam mais benefícios à saúde humana.

Uma boa forma de exemplificar esse argumento seria usar ingredientes enriquecidos com vitaminas na fabricação dos produtos alimentícios mais consumidos pela população, como pães, achocolatados, leite em pó, entre outros.

Legumes e frutas também podem ser modificados em laboratório, com base na ciência e nas atribuições da Engenharia de Alimentos.

Por fim, como é um setor que está em constante desenvolvimento e que também é tão necessário – afinal a alimentação é parte de nossas vidas – configura-se como uma área de ascensão e que terá um mercado bem movimentado nos próximos anos.


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