Você já ouviu falar sobre aditivos alimentares?
Em virtude da mudança dos hábitos alimentares enfrentados pela população nos últimos anos, as indústrias buscaram alternativas de aprimoramento dos alimentos para atender às necessidades desses novos consumidores. A urbanização e o ritmo acelerado imposto pela correria do dia a dia, tem feito com que as pessoas prefiram alimentos prontos ou semiprontos (SOUZA et al., 2019).
Em paralelo a isso, tem sido utilizado pelas Indústrias uma grande variedade de aditivos alimentares para esses tipos de alimentos.
Segundo a portaria nº 540 da Secretaria de Vigilância Sanitária/Ministério da Saúde (ANVISA) de 27 de outubro de 1997, classifica-se como aditivo alimentar “qualquer ingrediente adicionado de forma intencional aos alimentos, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparo, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento” (BRASIL, 1997).
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Porque as indústrias utilizam aditivos alimentares?
Um dos principais desafios enfrentados pelas indústrias de alimentos é manter a qualidade dos alimentos, bem como aspecto saudável e sabor por um maior período de tempo. Desta forma, para não perder os produtos e mantê-los conservados por mais tempo, tem-se surgido a necessidade do uso de aditivos alimentares.
De uma forma geral, as indústrias utilizam os aditivos alimentares com o objetivo de proporcionar modificações sensoriais e nutricionais dos alimentos. Isso representa uma estratégia tecnológica de forma a oferecer maior renda econômica industrial.
No entanto, por envolver a segurança alimentar e se tratar de substâncias químicas, é de extrema importância que se tenha todo o conhecimento sobre suas propriedades e, a partir disso, poder definir seu nível de segurança para a população em geral (AUN et al., 2011).
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Mas afinal, você saberia quais são os tipos de aditivos alimentares existentes?
Algumas substâncias podem ser obtidas de forma natural, enquanto outras são produzidas a partir de laboratórios. Vejamos alguns exemplos dos principais tipos de aditivos alimentares e suas funções.
- Antioxidante: Substância utilizada para retardar a ocorrência do processo oxidativo no alimento;
- Corante: Substância utilizada para conferir, intensificar ou restaurar a cor dos alimentos;
- Conservante: Substância utilizada para impedir ou retardar alterações provocadas por microrganismos ou enzimas;
- Edulcorante: Substância utilizada para conferir sabor doce ao alimento;
- Gelificante: Substância utilizada para conferir textura através da formação de um gel;
- Espessante: Substância utilizada para aumentar a viscosidade de um alimento;
- Acidulante: Substância utilizada para aumentar a acidez ou conferir um sabor ácido aos alimentos.
De acordo com Pimenta (2003), grande parte da população não tem conhecimento sobre os riscos dos aditivos para a saúde. Infelizmente, muitas informações importantes ainda são omitidas do consumidor, em virtude de as empresas não revelarem sobre as técnicas de fabricação, fato que pode ser explicado devido à liberação do uso de aditivos ser feita somente quando os métodos de fabricação convencionais não conseguem alcançar as vantagens de ordem higiênica, operacional ou tecnológica (SOUZA et al, 2019).
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Agora que tudo ficou mais claro, você saberia me dizer quais os tipos de aditivos alimentares existentes e suas funções, não é mesmo?
Por: Flaviana Coelho.
Revisado por: Leandro Viana e Daniele Silva.
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Fontes:
- Portaria nº 540, de 27 de outubro de 1997
- SOUZA, Betina Aguiar, et al..Aditivos alimentares: Aspectos Tecnológicos e Impactos na Saúde Humana. Editora Unijuí. Revista Contexto e Saúde, vol.19, n.36, jan./jun. 2019.
- AUN, M. V. et al. Aditivos em alimentos. Revista Brasileira de Alergia e Imunopatologia, v. 34, n. 5, p. 177-185, 2011.