Métodos de Conservação dos Alimentos

Você sabia que o aumento na durabilidade de um produto alimentício não precisa estar diretamente ligado a adição de conservantes na composição desse produto?

De acordo com a ANVISA, a vida de prateleira de um produto pode ser definida como o tempo máximo no qual o alimento ainda pode ser considerado seguro do ponto de vista microbiológico, físico químico e sensorial, ou seja, é o tempo necessário para que o alimento perca suas características originais.

Leia também sobre A Importância da Determinação do Prazo de Validade em Alimentos

 

Atualmente, está se tornando bastante comum na indústria de alimentos a busca por outros métodos de conservação para os mesmos, ou seja, a indústria busca formas de manter as características e qualidades de um produto, além de mantê-lo seguro para consumo sem a utilização de conservantes, possibilitando aumentos nas vidas de prateleira de diversos produtos sem que seja necessária a utilização destes aditivos.

Com isso, várias indústrias estão investindo em estudos e pesquisas destinados à busca de embalagens e métodos de processamento que sejam viáveis e eficientes no acondicionamento e preservação prolongada de alimentos. É importante lembrar que cada tipo de produto possui um tipo ideal de embalagem e processamento para que o aumento na sua durabilidade seja efetivo.

Leia também sobre Como Definir a Embalagem Ideal para o seu Produto

Por fim, podemos destacar, também, alguns compostos naturais que podem estar atuando de forma relativamente eficiente na conservação de alguns alimentos, como, por exemplo, o suco de limão e o vinagre, que são compostos ácidos, ou seja, serão responsáveis por acidificar o alimento, este sendo um fator responsável por dificultar o crescimento de alguns organismos no produto.

Por: Leandro Viana

Revisado Por: Gabriela Zinato e Antônio Fernandes.


Você tem interesse em saber mais sobre assunto e desenvolver algo para o seu negócio?

Depois de ler nosso artigo, restou alguma dúvida? Entre em contato conosco! Estamos disponíveis para auxiliar no que for possível. Envie sua dúvida juntamente com seus dados para contato. Responderemos o mais rápido possível!



Fontes:

  • Ministério da Saúde;
  • Sulprint;
  • Anvisa.
  • G1;
  • EJEQ.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *