Iogurte probiótico – funcional no dia a dia

Ah o iogurte, um dos principais lácteos fermentados facilmente encontrado nas gôndolas dos supermercados, que inicialmente era vendido como um fármaco, posteriormente como alimento, porém era comercializado sem saborização. Apenas a partir da década de 1960 foram incorporados itens flavorizantes, tais como frutas, adoçantes, corantes artificiais ou naturais.

Tradicionalmente o iogurte já é um alimento muito rico, pois é fonte de cálcio, proteínas, minerais e ainda entrega um sabor agradável, fator que possibilita o consumo diário do mesmo. Quando o iogurte é adicionado de colônias de bactérias probióticas, em escala considerada significativa, passa a ser considerado um alimento probiótico, sendo agora não apenas um lácteo, mas também um alimento funcional.

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Alimentos funcionais são aqueles que além de nutrir agregam para o indivíduo benefícios extras, como no caso de probióticos melhor funcionamento do sistema digestivo, logo melhorando a qualidade de vida do consumidor.

Porém para o apelo funcional ser efetivo o consumo deve ser diário, por isso o iogurte probiótico se torna um alimento interessante, já que pode ser empregado na alimentação em diversas refeições, seja café da manhã, colação, lanche da tarde e ceia.

A valorização da comparação entre o preço do iogurte probiótico e do iogurte tradicional é notória, até nas embalagens grandes, popularmente chamadas de embalagens econômicas. Já quando o iogurte probiótico é combinado com a praticidade da embalagem pequena, dita individual, a valorização é ainda maior, já que ocorre a junção do alimento funcional e praticidade da embalagem, fácil de carregar no dia a dia e perfeita para o modelo de famílias pequenas.

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Essa valorização econômica do iogurte probiótico demonstra o interesse da sociedade em consumir alimentos funcionais, isto serve como nicho para empresas, seja na combinação de dois funcionais em um único alimento. Como no caso do iogurte probiótico com corante natural, muitas vezes considerado como clean label, pela pequena lista de ingredientes que geralmente engloba leite, fermento lácteo, frutas e o corante específico. Essas demandas da sociedade atual costumam vir a se agregarem, já que um consumidor informado quer cada vez mais e está disposto a remunerar a qualidade.

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Por: Therys Castro.

Revisado por: Daniele Silva e Leandro Viana.

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