Óleo de cozinha: Devo reutilizar?

Nós, brasileiros, temos o costume de reaproveitar o óleo que utilizamos para a fritura dos nossos alimentos, mas, você sabia que além de interferir nas características sensoriais (cor, sabor, odor), o óleo reutilizado por várias vezes também pode acarretar prejuízos à nossa saúde? 

Quando utilizamos o óleo de cozinha inúmeras vezes, intensificamos a formação da acroleína, uma substância prejudicial à saúde que aumenta o risco de doenças intestinais e cardiovasculares, devido ao seu poder oxidante. Sendo assim, não é indicado a utilização do mesmo mais que duas vezes. Esse processo ocorre até mesmo com os óleos mais benéficos para a saúde, como o azeite e óleos de peixe.

Atenção! Alguns cuidados na reutilização de óleos são necessários, como:  

– A mistura de óleo velho e novo não deve ser feita, o líquido usado deve ser filtrado, armazenado com tampa e longe da luz.

– Se durante a fritura, ocorrer formação de espuma e/ou fumaça, mudança intensa na cor e transparência do óleo, é necessário fazer o descarte correto do mesmo.

Mas, afinal, como se faz o descarte correto?

O ideal é procurar um sistema de coleta de óleo perto da sua casa ou trabalho, assim, o produto será reaproveitado de uma maneira sustentável, como na produção de Biodiesel e sabão em barra.

Despejar esse tipo de rejeito em pias, vasos ou colocar em um recipiente vedado e descartar como lixo orgânico são meios de contaminação do meio ambiente, podendo poluir as águas, o solo e até mesmo a atmosfera.

Leia também sobre o desperdício dos alimentos.

Vamos então iniciar uma mudança de hábitos e evitar riscos à nossa saúde e ao meio ambiente?

Por: Maria Victória Faria.

Revisado por: Daniele Silva.

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