Cada vez mais hoje em dia tem-se falado sobre alimentos funcionais,
mas você sabe o que eles são e para o que servem?
Segundo a Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais (SBAF):
“Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, além das funções
nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta usual, produzem efeitos
metabólicos e/ou fisiológicos e/ou benéficos à saúde.”
Esses alimentos são tendência a muito tempo, mas sempre estão evoluindo
e se reinventando à medida que pesquisas científicas são feitas. Logo, as
indústrias utilizam esses alimentos em seus produtos, oferecendo diversos benefícios, sendo grandes
exemplos disso, os alimentos prebióticos e probióticos, que são
grandes inovações das indústrias alimentícias e farmacêuticas.
Leia também sobre Iogurte probiótico – Funcional no dia a dia.
Segundo estudos recentes realizados no Brasil pelo Instituto de
Tecnologia e Alimentos (ITAL) e pela Federação das Indústrias do Estado de São
Paulo (Fiesp), o Brasil Food Trends 2020, buscou identificar as principais
tendências da alimentação em nosso país, sendo elas agrupadas em 5
categorias: Sensorialidade e prazer, saudabilidade e bem-estar,
confiabilidade e qualidade e sustentabilidade.
Pensando nessas tendências, algo recentemente fez com que os alimentos
funcionais tivessem ainda mais visibilidade e crescimento, o COVID-19,
visto que fez com que muitas pessoas se preocupassem com sua saúde e imunidade,
o que agregou muito valor a esses alimentos e aumentou muito sua procura.
Então, para atender a essa demanda, muitas tecnologias estão surgindo
visando desenvolver produtos com características funcionais e densidade
nutricional elevada. Assim, muitos alimentos surgem com versões com adição
de vitaminas antioxidantes, carotenóides, flavonóides, polifenóis,
fitoesteróis, saponinas, etc.
Lembrando que é importante, caso o consumidor compre alimentos
funcionais processados seguir as instruções
na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante
para ter melhores benefícios.
Leia também sobre As consequências de um rótulo
inadequado.
Por: Lara Netto.
Revisado por: Daniele Silva e Raphael Azevedo.
Você tem interesse em saber mais sobre assunto
e desenvolver algo para o seu negócio?
Depois de ler nosso artigo, restou alguma dúvida? Entre em contato
conosco! Estamos disponíveis para auxiliar no que for possível. Envie sua
dúvida juntamente com seus dados para contato. Responderemos o mais rápido
possível!
Fontes:
·
Reinvenção dos alimentos
funcionais
·
A ciência por trás da
reinvenção dos alimentos funcionais