A reinvenção dos alimentos funcionais

Cada vez mais hoje em dia tem-se falado sobre alimentos funcionais, mas você sabe o que eles são e para o que servem?

Segundo a Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais (SBAF): “Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta usual, produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou benéficos à saúde.”

Esses alimentos são tendência a muito tempo, mas sempre estão evoluindo e se reinventando à medida que pesquisas científicas são feitas. Logo, as indústrias utilizam esses alimentos em seus produtos, oferecendo diversos benefícios, sendo grandes exemplos disso, os alimentos prebióticos e probióticos, que são grandes inovações das indústrias alimentícias e farmacêuticas.

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Segundo estudos recentes realizados no Brasil pelo Instituto de Tecnologia e Alimentos (ITAL) e pela Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), o Brasil Food Trends 2020, buscou identificar as principais tendências da alimentação em nosso país, sendo elas agrupadas em 5 categorias: Sensorialidade e prazer, saudabilidade e bem-estar, confiabilidade e qualidade e sustentabilidade.

Pensando nessas tendências, algo recentemente fez com que os alimentos funcionais tivessem ainda mais visibilidade e crescimento, o COVID-19, visto que fez com que muitas pessoas se preocupassem com sua saúde e imunidade, o que agregou muito valor a esses alimentos e aumentou muito sua procura. Então, para atender a essa demanda, muitas tecnologias estão surgindo visando desenvolver produtos com características funcionais e densidade nutricional elevada. Assim, muitos alimentos surgem com versões com adição de vitaminas antioxidantes, carotenóides, flavonóides, polifenóis, fitoesteróis, saponinas, etc.

Lembrando que é importante, caso o consumidor compre alimentos funcionais processados seguir as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante para ter melhores benefícios.

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Por: Lara Netto.

Revisado por: Daniele Silva e Raphael Azevedo.

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Fontes:

·        Reinvenção dos alimentos funcionais

·        Alimentos Funcionais

·        A ciência por trás da reinvenção dos alimentos funcionais

·        A inovação industrial na área de alimentos

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