Você sabe os principais defeitos do doce de leite?

O doce de leite é um produto típico da região de Minas Gerais e muito apreciado em todo o território brasileiro.

O doce de origem supostamente argentina é definido como leite concentrado com adição de açúcar, diferindo do leite condensado devido à adição de bicarbonato de sódio, e sua produção pode ser tanto caseira, artesanal ou industrial, mas você conhece os defeitos mais comuns no produto e como solucioná-los?

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·         Cristalização: Um problema muito recorrente no processo de produção do doce de leite é a cristalização, deixando o doce com um aspecto arenoso, e que pode ser observado principalmente no doce de leite cremoso. A cristalização está ligada a lactose, o açúcar presente no leite, que em excesso, se concentra saturando o produto durante a evaporação da água e resultando na formação de cristais. O uso de espessantes é uma das soluções utilizadas para corrigir o problema, assim como o ajuste na adição de açúcar ou a hidrólise enzimática da lactose.

·         Fase contínua: A presença de líquido no doce de leite, conhecido popularmente como soro, também é um problema muito recorrente na produção denominado fase contínua. A separação de fases trata-se de um problema de estabilidade na proteína natural do leite, causada por fatores como qualidade do leite utilizado e suas características como acidez, erros na produção, como pular a etapa de resfriamento do doce ou mesmo problemas com uso de espessantes e outros aditivos. Por ser um defeito influenciado por diversos fatores, algumas soluções recomendadas são análises físico-químicas e microbiológicas da matéria-prima, revisão de formulação e o agendamento de consultorias técnicas para revisar o processo de produção em busca de possíveis falhas.

·         Mofos e leveduras: Também conhecidos como fungos filamentosos, geralmente aparecem na superfície do doce já embalado em uma área chamada de Red Space. O Red Space é um espaço residual entre o doce e a tampa da embalagem e se trata de um problema pós-produção, que pode ser causado por contaminação ambiental, manipulação ou falta de higiene. Algumas soluções que podem ser encontradas para esse problema vão desde treinamentos de boas práticas de fabricação e higienização, até o uso de conservantes e indicação de embalagem.

Dessa forma, para evitar defeitos no produto final, é imprescindível localizar e entender a fonte do problema e aplicar as soluções adequadas para manter a qualidade e a padronização do produto, evitar perdas na produção e manter a satisfação do consumidor.

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Por: Laura Destro.

Revisado por: Daniele Silva e Raphael Azevedo.

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Fonte:

·         Defeitos tecnológicos em lácteos concentrados

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