Segurança Alimentar X Segurança dos Alimentos: qual a diferença?

A principal preocupação durante o processo produtivo de qualquer alimento, seja ele industrializado ou não, deve ser em relação à sua segurança.

Dessa forma, surge o conceito de Segurança dos Alimentos (do inglês Food Safety) que se refere principalmente à capacidade de se produzir alimentos livres de contaminação, seja ela física (como fio de cabelo e fragmento de insetos), química (como produtos de limpeza e aditivos que não forem autorizados) ou microbiológica (contaminação por microrganismos, como bactérias e fungos), não representando nenhum risco à saúde do consumidor.

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São os chamados Alimentos Inócuos, que só são obtidos quando seguimos à risca diversas práticas higiênicas (como as Boas Práticas de Fabricação e os Procedimentos Padrão de Higiene Operacional) desde o processamento da matéria prima até o produto final. Porém isso não se aplica somente ao ambiente industrial, mas também à restaurantes e a culinária domiciliar.

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Se você já consumiu algum alimento e no dia seguinte, ou até algumas horas depois, começou a sentir sintomas como dores abdominais, dor de cabeça ou mal-estar, saiba que provavelmente foi vítima de uma DTA (Doença Transmitida por Alimentos) e aquele alimento consumido não estava seguro.

Por outro lado, a Segurança Alimentar (do inglês Food Security) não trata do processo produtivo dos alimentos em si, mas sim de um conjunto de práticas e iniciativas que têm como objetivo garantir à população o acesso a alimentos com valor nutricional e na quantidade adequada para uma boa qualidade de vida.

Esse conceito tem sua origem no período das duas grandes Guerras Mundiais, eventos que resultaram em uma escassez de alimentos saudáveis, que atingiu muitos países, principalmente a Europa. Nesse período foi criada a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura).

Fazendo uma análise, dentre os principais desafios para que a população tenha uma melhor segurança alimentar, podemos citar:

·         Desperdício: segundo a FAO, o Brasil desperdiça, anualmente, cerca de 30% de toda sua produção alimentícia. Infelizmente, é uma grande quantidade de comida jogada no lixo que poderia nutrir pessoas que passam fome ou não têm acesso a uma dieta rica em nutrientes. Dados da própria FAO indicam que, em 2016, cerca de 795 milhões de pessoas passando por situação de fome, e tudo aponta que esse número tende a aumentar.

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·         Políticas públicas: a segurança alimentar depende de políticas públicas para ser efetivamente colocada em prática. Um exemplo disso no Brasil é o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), onde o governo compra alimentos de agricultores familiares para formar estoques e distribuir a populações carentes. Porém, essas políticas públicas infelizmente não são presentes da mesma forma em todos os países.

·         Escassez de recursos naturais: a água potável, minerais e outros recursos são finitos e estão cada dia mais escassos. Em muitos locais, o solo já está enfraquecido, causando, por exemplo, a desertificação e processos erosivos. Tudo isso prejudica diretamente a produção de alimentos como um todo, desde o meio rural até a indústria.

Após essa leitura, esperamos que você tenha entendido a relação e a importância destes conceitos. Como consumidores de alimentos, precisamos ter conhecimento a respeito de fatores que impactam diretamente em nossa saúde e qualidade de vida!

Por: Henrique Macedo.

Revisado por: Daniele Silva e Raphael Azevedo.

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Fontes:

·         Segurança Alimentar: o que é, desafios e mais!

·         O desperdício de alimentos no Brasil

Fonte imagem:

·         Site Duas Rodas

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