Produtos Caseiros x Artesanais: Você sabe a diferença entre esses produtos?

A palavra artesanal tem ganhado muita força atualmente quando falamos de alimentos, principalmente no contexto em que nos encontramos com um mundo cada vez mais tecnológico, instantâneo e industrializado.

Nomes como hambúrguer artesanal, doce artesanal, queijo artesanal e até vinhos artesanais tem se tornado tendência no Brasil e no mundo. Uma palavra que agrega valor e chama a atenção do consumidor e que em 2018 foi reconhecido pelo governo brasileiro com a criação do selo ARTE, que surgiu com o objetivo de proporcionar uma autenticação da qualidade e segurança de determinados produtos artesanais.

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Por outro lado, temos os Produtos Caseiros, que há registro da origem do nome como “comida de conforto”, citado pela primeira vez por um jornal americano na Flórida em 1966 na seguinte frase: “Os adultos, quando estão sob intenso estresse emocional, recorrem ao que poderia ser chamado de comida de conforto”. Um tipo de comida também muito procurada por brasileiros que querem ter essa sensação nostálgica.

Os Produtos Caseiros são feitos em casa, sem o uso de aparelhos sofisticados e são feitos em menor escala.

Os Produtos Artesanais se assemelham ao caseiro visando a qualidade dos ingredientes e não são produzidos com a ajuda de grandes máquinas como nas indústrias. Além disso, são associados a um maior prestígio e a características regionais e culturais.

Mas afinal, você sabe a diferença entre os produtos caseiros e os produtos artesanais?

Como falado anteriormente, a produção do alimento caseiro não faz uso de aparelhos muito tecnológicos como encontrado em indústria, limitando-se a aparelhos mais presentes no nosso dia a dia como liquidificador e forno, por exemplo. Além disso, esse tipo de produto não faz uso de conservantes ou aditivos, limitando a conservação e a comercialização em maior escala do produto.

Por outro lado, os alimentos artesanais não precisam se limitar ao uso de tecnologias “caseiras”, podendo contar com o auxílio de maquinário e a aplicação de conservantes e aditivos para aumentar sua vida de prateleira viabilizando sua expansão.

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Após essas curiosidades, esperamos que você tenha entendido um pouco mais sobre as principais diferenças entre esses dois produtos. Como consumidores de alimentos, é sempre bom entendermos um pouco mais sobre o significado e conceitos a respeito de fatores que impactam diretamente em nossa saúde e qualidade de vida!

Por: Raphael Azevedo.

Revisado por: Daniele Silva.

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Fontes:

·         Selo Arte

·         Produto Artesanal, Caseiro ou Industrial? Entenda a classificação

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