A palavra artesanal
tem ganhado muita força atualmente quando falamos de alimentos, principalmente
no contexto em que nos encontramos com um mundo cada vez mais tecnológico,
instantâneo e industrializado.
Nomes como hambúrguer
artesanal, doce artesanal, queijo artesanal e até vinhos artesanais tem se
tornado tendência no Brasil e no mundo. Uma palavra que agrega valor e chama a
atenção do consumidor e que em 2018 foi reconhecido pelo governo
brasileiro com a criação do selo ARTE, que surgiu com o objetivo de
proporcionar uma autenticação da qualidade e segurança de determinados
produtos artesanais.
Leia também
sobre Selo arte para
produtos artesanais.
Por outro lado,
temos os Produtos Caseiros, que há registro da origem do nome como “comida
de conforto”, citado pela primeira vez por um jornal americano na Flórida
em 1966 na seguinte frase: “Os adultos, quando estão sob intenso estresse
emocional, recorrem ao que poderia ser chamado de comida de conforto”. Um tipo
de comida também muito procurada por brasileiros que querem ter essa sensação nostálgica.
Os Produtos
Caseiros são feitos em casa, sem o uso de aparelhos sofisticados e
são feitos em menor escala.
Os Produtos
Artesanais se assemelham ao caseiro visando a qualidade dos ingredientes
e não são produzidos com a ajuda de grandes máquinas como nas
indústrias. Além disso, são associados a um maior prestígio e a características
regionais e culturais.
Mas afinal, você
sabe a diferença entre os produtos caseiros e os produtos artesanais?
Como falado
anteriormente, a produção do alimento caseiro não faz uso de aparelhos
muito tecnológicos como encontrado em indústria, limitando-se a aparelhos
mais presentes no nosso dia a dia como liquidificador e forno,
por exemplo. Além disso, esse tipo de produto não faz uso de conservantes
ou aditivos, limitando a conservação e a comercialização em maior escala do
produto.
Por outro lado,
os alimentos artesanais não precisam se limitar ao uso de tecnologias
“caseiras”, podendo contar com o auxílio de maquinário e a aplicação de conservantes
e aditivos para aumentar sua vida de prateleira viabilizando sua
expansão.
Leia também
sobre A importância da
determinação do prazo de validade em alimentos.
Após essas
curiosidades, esperamos que você tenha entendido um pouco mais sobre as
principais diferenças entre esses dois produtos. Como consumidores de
alimentos, é sempre bom entendermos um pouco mais sobre o significado e
conceitos a respeito de fatores que impactam diretamente em nossa saúde e
qualidade de vida!
Por: Raphael Azevedo.
Revisado por: Daniele Silva.
Você
tem interesse em saber mais sobre assunto e desenvolver algo para o seu
negócio?
Depois de ler nosso artigo, restou alguma dúvida? Entre em
contato conosco! Estamos disponíveis para auxiliar no que for
possível. Envie sua dúvida juntamente com seus dados para contato.
Responderemos o mais rápido possível!
Fontes:
·
Produto
Artesanal, Caseiro ou Industrial? Entenda a classificação