Aditivos alimentares x coadjuvantes de tecnologia: Entenda a diferença entre eles

Se você é do ramo alimentício ou simplesmente gosta de ler materiais referentes ao assunto, provavelmente já ouviu falar em Coadjuvantes de Tecnologia. Mas afinal, o que de fato são esses compostos?

De acordo com a Portaria SVS n. 540/1997, Coadjuvante de Tecnologia de Fabricação é toda substância que não se consome por si só como ingrediente alimentar e que se emprega intencionalmente na elaboração de matérias-primas, alimentos ou seus ingredientes, para obter uma finalidade tecnológica durante o tratamento ou fabricação. Esta deverá ser eliminada do alimento ou inativada, podendo admitir-se no produto final a presença de traços de substância, ou seus derivados.

Sendo assim, os Coadjuvantes de Tecnologia podem ser considerados aditivos?

Ainda segundo a mesma portaria, Aditivo Alimentar é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento, e que, ao agregar-se, poderá resultar em que o próprio aditivo ou seus derivados se convertam em um componente de tal alimento.

Leia também sobre O que são aditivos alimentares e para que são utilizados?

Assim, tanto os Aditivos Alimentares quanto os Coadjuvantes de Tecnologia são empregados intencionalmente na elaboração de alimentos para obter uma finalidade tecnológica específica. No entanto, enquanto os aditivos alimentares são incorporados ao alimento e estão presentes no produto final como componente, o coadjuvante de tecnologia deverá ser eliminado do alimento ou inativado.

Falando apenas por definições ainda pode ficar um pouco confuso, então vamos aos exemplos!

O ácido cítrico é um composto adicionado em uma formulação com o objetivo de aumentar a vida útil do produto promovendo uma maior conservação graças ao seu poder antioxidante. A goma xantana é utilizada como espessante, emulsificante e estabilizante na fabricação de diversos produtos, podendo ser até uma alternativa ao glúten, visto que desenvolve a liga e a textura necessárias para a produção de pães, por exemplo. O corante urucum é utilizado amplamente na indústria de alimentos para desenvolver a cor desejada nos produtos. O que esses compostos têm em comum? Todos eles são incorporados à formulação do alimento e fazem parte da sua composição, portanto são considerados Aditivos Alimentares.

Leia também sobre Corantes Naturais e Artificiais na Indústria de Alimentos.

Fermentos biológicos, como leveduras e outros microrganismos utilizados na fermentação, agentes de coagulação e floculação, que facilitam a separação de outras substâncias do meio, e solventes de extração, que dissolvem parte dos componentes de um alimento e facilita sua extração, possuem funções durante o processamento e não fazem parte da composição final do produto pronto para consumo, portanto são considerados Coadjuvantes de Tecnologia de Fabricação.

Outro ponto em comum entre esses compostos é que tanto os aditivos quanto os coadjuvantes de tecnologia não devem oferecer risco à saúde do consumidor. Portanto, a legislação brasileira garante que um aditivo ou coadjuvante somente pode ser utilizado quando permitido no regulamento específico para uma categoria de alimento, em suas respectivas funções e respeitando seus limites máximos.

Leia também sobre Importância dos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ).

Por: Adriel Souza.

Revisado por: Daniele Silva e Renan Dias.

Você tem interesse em saber mais sobre assunto e desenvolver algo para o seu negócio?
Depois de ler nosso artigo, restou alguma dúvida? Entre em contato conosco! Estamos disponíveis para auxiliar no que for possível. Envie sua dúvida juntamente com seus dados para contato. Responderemos o mais rápido possível!

Fonte:

  • Ministério da Saúde – Portaria SVS nº 540, de 27 de outubro de 1997

 

1 comentário em “Aditivos alimentares x coadjuvantes de tecnologia: Entenda a diferença entre eles”

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *