Importância dos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ)

Segundo a Portaria Nº1.428/MS do Ministério de Estado da Saúde, estabelecimentos da área de alimentos devem adotar, sob responsabilidade técnica, seu próprio Manual de Boas Práticas de Fabricação, Programa de Qualidade e seguir os Padrões de Identidade e Qualidade adequados ao produto em questão.

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Mas qual a função dos Padrões de Identidade e Qualidade na indústria alimentícia?

Criados na década de 1970, os PIQs são responsáveis por definir as características essenciais de um produto, como sua composição e seu método de produção, as regras para sua rotulagem, como a designação correta do produto, e as devidas medidas sanitárias a serem seguidas.

Sendo assim, os Padrões de Identidade e Qualidade se mostram importantes tanto para o produtor quanto para o consumidor.

Os PIQs não só garantem um produto padronizado independente do produtor, como também evitam fraudes, como adulteração, ou uso de aditivos e outros componentes que alterem demais o produto final, garantindo uma competitividade adequada entre os produtores.

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Já para o consumidor, a importância dos PIQs se apresenta garantindo um produto de acordo com o esperado, que conste as informações necessárias para a escolha e compra e que seja seguro para o consumo.

Por exemplo, o queijo coalho é definido como o queijo obtido da coagulação do leite por meio do coalho ou outras enzimas coagulantes apropriadas, complementada ou não pela ação de bactérias lácteas selecionadas. Porém, caso o queijo seja adicionado de algum condimento, ele não perde a designação de queijo coalho, mas exige que no rótulo conste o nome do condimento, ou caso seja utilizado mais de um, conste o termo “condimentado”.

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Logo para o consumidor, os PIQs garantem que o produto adquirido siga um padrão de qualidade esperado e apresente as informações básicas necessárias no rótulo, garantindo maior conhecimento e confiabilidade.

Já para os produtores, os PIQs ajudam a padronizar o produto, evitando perdas e aumentando a produtividade. Funcionam especificando a composição e os requisitos mínimos para o produto, os métodos de produção a serem seguidos, as características sensoriais, como sabor e textura que o produto deve apresentar, além de informar quais aditivos podem ser adicionados e quais as análises a serem feitas para atestar a qualidade do produto e sua segurança para que o mesmo possa circular no mercado de forma segura e dentro das legislações vigentes.

Por: Laura Destro.

Revisado por: Daniele Silva e Raphael Azevedo.

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Fontes:

·                    INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 30, DE 26 DE JUNHO DE 2001

·                    PADRÃO DE IDENTIDADE E QUALIDADE (PIQ)

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