Logo e parte da cultura da Alimentos Júnior Consultoria, a pimenta é um dos frutos mais antigos domesticados pelo homem, sendo utilizada em diversas formulações como geleias, pratos típicos e como tempero para diversas receitas para trazer um toque especial aos pratos.
Com origem no México Central datada em 7.000 a.C., a pimenta é conhecida por seu gosto forte e característico, e por tal fato é até utilizada como desafio para os mais corajosos. Entre os tipos de pimentas existentes, as mais utilizadas pelos brasileiros são, a pimenta dedo de moça, pimenta biquinho, pimenta rosa, pimenta calabresa, pimenta malagueta e a pimenta do reino preta ou branca.
A picância ou pungência de uma pimenta pode ser classificada utilizando a Escala de Scoville. Esse método consiste em medir a quantidade de capsaicina (substância que concede a ardência nos diferentes tipos de pimentas), de modo que um peso exato de pimenta seca é dissolvido em álcool para extrair os componentes que dão características de pungência (capsaicinoides). Em seguida é diluído em água com açúcar até que a ardência não seja mais detectável em um painel de provadores. Essa escala foi idealizada pelo farmacêutico Wilbur Scoville em 1912 e varia de 0 a 16.000.000.000.
A pimenta mais picante é a chamada a Trinidad Moruga Scorpion, com origem na cidade de Moruga, em Trinidad e Tobago que atingiu 2.009.231 unidades na Escala de Scoville, batendo o recorde mundial de ardência em plantas. Por outro lado, temos pimentas que possuem 0 unidades na Escala Scoville como no caso do pimentão.
Além dessas características, temos alguns estudos que mostram que a pimenta age no organismo de forma benéfica. Esses estudos indicam que a pimenta é termogênica, podendo acelerar o metabolismo daqueles que a consomem. Ademais, elas também possuem ação anti-inflamatória, colaborando para amenizar a dor de algumas doenças, como a fibromialgia.
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Por fim, vale destacar que, a pimenta se mostra como um dos principais valores da Alimentos Júnior Consultoria, o apimentar, presente na cultura da empresa e no dia a dia. Tempero que em pouca concentração pode fazer uma grande diferença em diversas receitas no mundo, assim como nós, que com atitude e determinação procuramos fazer a diferença, mesmo em pequenas concentrações, trazendo um legado de impacto para a sociedade.
Por: Raphael Azevedo.
Revisado por: Daniele Silva e Renan Dias.
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