Como a indústria de alimentos pode contribuir com a sustentabilidade ambiental?

Diante do crescente interesse da população mundial pelo desenvolvimento sustentável, as indústrias têm se esforçado ao máximo para se adequar a essa nova realidade, e é certo que o setor alimentício precisou elevar seu patamar e encarar todos os desafios para colaborar com a sustentabilidade ambiental. Segundo a American Public Health Association, para a indústria de alimentos, ser sustentável significa produzir alimentos saudáveis e capazes de nutrir a população, enquanto atende os requisitos de ser amigo do meio ambiente, por meio de embalagens biodegradáveis, de indústrias que seguem a política carbono zero, além de evitar o uso de agrotóxicos e reduzir o desperdício de água.

Leia também sobre plant based: a crescente demanda por esta forma de alimentação.

Assim, há diversas vantagens que estimulam uma indústria de alimentos a adotar práticas sustentáveis: maior produtividade, redução de perdas, menor custo de produção, além de uma melhor imagem no mercado, por atender as expectativas de um consumidor do século XXI. Portanto, existem algumas “Boas Práticas de Sustentabilidade” que o setor alimentício pode adotar para se tornar uma indústria amiga do meio ambiente:

1)      Descarte adequado de resíduos: é de extrema importância que as indústrias alimentícias façam o descarte correto de lixos, separando os resíduos orgânicos daqueles que possam ser reciclados; vale ressaltar também o cuidado necessário para descartas equipamentos de proteção individual, visto que estes, muitas vezes, podem carregar agentes contaminantes (como vírus e outros microrganismos), que colocam em risco a saúde dos consumidores.

2)      Reciclagem: complementando a Boa Prática de Sustentabilidade citada anteriormente, a reciclagem é uma ação muito simples, porém muito efetiva: instalar lixeiras ecológicas, com diferentes finalidades de descarte, é uma excelente ideia para aquelas indústrias que desejam uma atitude pontual para adentrar a sociedade sustentável.

Leia também sobre: vamos falar sobre o desperdício de alimentos?

3)      Investir em embalagens sustentáveis: esta prática chama muito a atenção do consumidor, pois demonstra com peso o interesse da indústria em ser ecologicamente sustentável; embalagens feitas de materiais biodegradáveis ou que podem ser recicladas são recursos eficazes que elevam o patamar da indústria, melhoram sua imagem no mercado e não demandam gastos altos.

4)      Não desperdiçar e reaproveitar a água: a água é um recurso escasso, e uma das maiores preocupações atualmente quando se fala em cuidar da natureza; portanto, uma indústria que preza pelo não desperdício transmite aos consumidores uma excelente imagem de sustentabilidade, além de eliminar custos desnecessários por reutilizar água na lavagem de banheiros e ambientes externos.

5)      Reduzir o uso de agrotóxicos: um bom investimento para indústrias alimentícias que querem se tornar sustentáveis é na alimentação através da agricultura orgânica; essa prática consiste na produção de alimentos sem utilizar agrotóxicos ou quaisquer outros produtos químicos que possam afetar a natureza ou a saúde humana.

6)      Adotar a visão sustentável: uma indústria de alimentos não cresce sozinha, vários colaboradores estão envolvidos no processo produtivo; deste modo; é essencial transmitir a essas pessoas a visão sustentável. A conscientização de todos os envolvidos é o primeiro passo para uma indústria e para um mundo mais verde.

Em síntese, se mostrar uma indústria preocupada com o meio ambiente e amiga da natureza é de extrema importância nesta nova era que estamos vivendo. A sustentabilidade ambiental é uma prática essencial que chegou para ficar, assim como deve ser.

Leia também sobre: alimentos in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados.

 

Por: Elisa Rossi.

Revisado por: Maria Júlia Barbosa e Renan Dias.

Você tem interesse em saber mais sobre assunto e desenvolver algo para o seu negócio?
Depois de ler nosso artigo, restou alguma dúvida? Entre em contato conosco! Estamos disponíveis para auxiliar no que for possível. Envie sua dúvida juntamente com seus dados para contato. Responderemos o mais rápido possível!

    

 

Fontes:

·         Um olhar sobre a sustentabilidade na indústria de alimentos.

·         6 boas práticas de sustentabilidade na indústria de alimentos.

Soluções Sustentáveis Adotadas Pelas Indústrias De Alimentos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *