Diante do
crescente interesse da população mundial pelo desenvolvimento sustentável,
as indústrias têm se esforçado ao máximo para se adequar a essa nova realidade,
e é certo que o setor alimentício precisou elevar seu patamar e encarar
todos os desafios para colaborar com a sustentabilidade ambiental.
Segundo a American Public Health Association, para a indústria de alimentos,
ser sustentável significa produzir alimentos saudáveis e capazes
de nutrir a população, enquanto atende os requisitos de ser amigo do meio
ambiente, por meio de embalagens biodegradáveis, de indústrias que
seguem a política carbono zero, além de evitar o uso de agrotóxicos e reduzir
o desperdício de água.
Leia
também sobre plant
based: a crescente demanda por esta forma de alimentação.
Assim, há
diversas vantagens que estimulam uma indústria de alimentos a adotar práticas
sustentáveis: maior produtividade, redução de perdas, menor custo de
produção, além de uma melhor imagem no mercado, por atender as expectativas de
um consumidor do século XXI. Portanto, existem algumas “Boas Práticas de
Sustentabilidade” que o setor alimentício pode adotar para se tornar
uma indústria amiga do meio ambiente:
1)
Descarte adequado de resíduos: é de
extrema importância que as indústrias alimentícias façam o descarte
correto de lixos, separando os resíduos orgânicos daqueles que possam ser
reciclados; vale ressaltar também o cuidado necessário para descartas
equipamentos de proteção individual, visto que estes, muitas vezes, podem
carregar agentes contaminantes (como vírus e outros microrganismos), que
colocam em risco a saúde dos consumidores.
2)
Reciclagem: complementando a Boa Prática de
Sustentabilidade citada anteriormente, a reciclagem é uma ação muito
simples, porém muito efetiva: instalar lixeiras ecológicas, com diferentes
finalidades de descarte, é uma excelente ideia para aquelas indústrias que
desejam uma atitude pontual para adentrar a sociedade sustentável.
Leia
também sobre: vamos
falar sobre o desperdício de alimentos?
3)
Investir em embalagens sustentáveis: esta prática
chama muito a atenção do consumidor, pois demonstra com peso o interesse da
indústria em ser ecologicamente sustentável; embalagens feitas de
materiais biodegradáveis ou que podem ser recicladas são recursos eficazes que
elevam o patamar da indústria, melhoram sua imagem no mercado e não demandam
gastos altos.
4)
Não desperdiçar e reaproveitar a água: a água é
um recurso escasso, e uma das maiores preocupações atualmente quando se fala em
cuidar da natureza; portanto, uma indústria que preza pelo não desperdício
transmite aos consumidores uma excelente imagem de sustentabilidade,
além de eliminar custos desnecessários por reutilizar água na lavagem de
banheiros e ambientes externos.
5)
Reduzir o uso de agrotóxicos: um bom
investimento para indústrias alimentícias que querem se tornar sustentáveis
é na alimentação através da agricultura orgânica; essa prática consiste na
produção de alimentos sem utilizar agrotóxicos ou quaisquer outros produtos
químicos que possam afetar a natureza ou a saúde humana.
6)
Adotar a visão sustentável: uma indústria
de alimentos não cresce sozinha, vários colaboradores estão envolvidos no
processo produtivo; deste modo; é essencial transmitir a essas pessoas a visão
sustentável. A conscientização de todos os envolvidos é o primeiro passo
para uma indústria e para um mundo mais verde.
Em
síntese, se mostrar uma indústria preocupada com o meio ambiente e amiga
da natureza é de extrema importância nesta nova era que estamos vivendo. A sustentabilidade
ambiental é uma prática essencial que chegou para ficar, assim como deve
ser.
Leia
também sobre: alimentos
in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados.
Por: Elisa Rossi.
Revisado por: Maria Júlia Barbosa e Renan Dias.
Você tem interesse em saber mais
sobre assunto e desenvolver algo para o seu negócio?
Depois de ler nosso artigo, restou alguma dúvida? Entre em
contato conosco! Estamos disponíveis para auxiliar no que for
possível. Envie sua dúvida juntamente com seus dados para contato.
Responderemos o mais rápido possível!
Fontes:
·
Um olhar
sobre a sustentabilidade na indústria de alimentos.
·
6 boas
práticas de sustentabilidade na indústria de alimentos.
Soluções Sustentáveis Adotadas Pelas
Indústrias De Alimentos.