Ovos e suas características

Uma coisa que todos devem ter escutado ao menos uma vez na vida é que ovos brancos são ovos de granja e que ovos marrons são ovos caipira, isto não é necessariamente verdade, os ovos de galinhas podem ser de três cores segundo a legislação eles podem ser brancos, marrom(vermelho) ou azuis, porém a coloração desses ovos tem relação com a espécie de galinha que os botou, logo pode haver tanto um ovo branco que seja de uma galinha caipira quanto um marrom que seja de uma galinha criada na granja, além disso a coloração da casca não está relacionado com o valor nutritivo deste.

 

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Outra característica importante sobre os ovos é coloração da sua gema que tem relação com a alimentação do animal, porém isso não indica que o conteúdo seja mais nutritivo, pois mesmo que haja diferença essa é quase que insignificante, além do mais, a gema se faz tão importante, já que ela é a parte mais rica em vitaminas, minerais e gordura do ovo.

 

Se o valor nutricional entre o ovo caipira e o ovo de granja é o mesmo, o que faz um ser mais caro que o outro?

 

Atualmente o quê mais explica essa diferença é que as galinhas caipiras são criadas soltas, sem esquema de gaiola, e isso acarreta muito valor, principalmente quando pensamos no bem estar animal. Porém, criadas assim, as galinhas produzem menos e comem mais, além de precisarem de mais espaço o que é uma desvantagem para o produtor e aumenta seu custo de produção.

 

Outro tópico falado, são aquelas manchinhas brancas perto da gema que alguns acreditam que é porque o ovo está estragando, na verdade aqueles cordões são as calazas, proteínas que são responsáveis por manter a gema ancorada no centro do ovo e são indicativas de um ovo fresco.

 

Os ovos, segundo sua legislação específica, precisam ser classificados, isso significa que são separados pela sua cor, peso e quanto a sua qualidade, essa classificação é muito importante para orientar o consumidor na hora da compra e sendo requisitos obrigatórios na rotulagem de ovos além do selo de inspeção que garante a segurança de onde os ovos foram obtidos podendo ser o selo SIF, SIM ou o SIE.

 

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Logo, o mercado na área de ovos está em constante crescimento e é uma das indústrias mais simples embora tenha algumas legislações que devem ser seguidas.

 

Não sabia sobre essas regras de rotulagem ou quer saber o que mais precisa saber para começar neste ramo? Entre em contato com a gente que vamos te ajudar.

 

Por: Débora Maia.

 

Revisado por: Maria Júlia Barbosa e Renan Dias.

 

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Fontes:

 

·         Portaria n 728, 26 de dezembro de 2022.

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