Mitos e verdades sobre conservantes

A população brasileira muitas vezes possui insegurança em relação ao consumo de alimentos processados que indicam a adição de conservantes. Neste artigo, vamos desmistificar o uso, aplicação e consumo desses queridinhos da indústria alimentícia.

 

Métodos de conservação de alimentos

 

Existem muitos métodos de conservação que podem fazer parte de um processo de fabricação de um alimento. Os principais são os métodos térmicos e os métodos físico-químicos.

 

Os métodos térmicos consistem na conservação pelo calor ou pelo frio e incluem a pasteurização, esterilização, refrigeração e congelamento. Já os métodos físico-químicos utilizam o controle de umidade, selagem ou adição de compostos, incluindo a secagem, liofilização, atmosfera modificada e antioxidantes.

 

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Importância socioeconômica dos conservantes

 

O uso de conservantes é extremamente importante para aumentar a vida útil de um produto. Os métodos de conservação têm o poder de retardar o crescimento microbiano, diminuindo a velocidade de deterioração dos alimentos. Sendo assim, visto que a contaminação por determinados microrganismos pode causar doenças de origem alimentar ao consumidor, essas aplicações são de grande importância para a saúde alimentar da nossa população.

 

Mitos e verdades sobre conservantes

 

Existem muitos mitos e verdades sobre os conservantes em alimentos. Vamos esclarecer alguns deles:

 

Conservantes fazem mal à saúde?

Não! Alimentos com conservantes dentro dos limites permitidos não comprometem a saúde do consumidor, pelo contrário, garantem um alimento seguro por mais tempo.

 

Conservantes são semelhantes a agrotóxicos?

Não! Agrotóxicos, também conhecidos como defensivos agrícolas, são produtos químicos utilizados na agricultura com o objetivo de controlar insetos, pragas e fungos, para impedir danos nas plantações, logo são utilizados antes de colher o alimento.

 

Alimentos livres de conservantes são sempre mais saudáveis?

Muitas vezes o que acontece é o contrário! Alimentos sem conservantes podem oferecer maiores riscos à saúde, já que não há controle dos microrganismos ali presentes, o que faz com que os alimentos estraguem e percam seus nutrientes mais rápido.

 

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Regulamentação do uso de conservantes nos alimentos

 

É importante destacar que o uso de conservantes em alimentos é regulamentado pela Anvisa. Normas como a portaria nº 540, de 27 de Outubro de 1997, garantem que os conservantes utilizados nos alimentos não ofereçam riscos à saúde dos consumidores.

 

Conclusão

 

Com este artigo, esperamos ter esclarecido algumas das dúvidas frequentes sobre os conservantes em alimentos. O uso desses compostos é fundamental para garantir a segurança alimentar, evitando doenças causadas por microrganismos prejudiciais. Além disso, é importante destacar que os conservantes são regulamentados por órgãos competentes, o que garante a sua segurança para o consumo.

Leia mais sobre: Determinação de Vida de Prateleira e Indicação de Métodos de Conservação.

 

Por: Maria Victória Faria.

Revisado por: Maria Júlia Barbosa e Renan Dias.

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Fontes:

 

·         Você já parou pra pensar em como as pessoas mantinham sua comida apta ao consumo na antiguidade, sem a existência da refrigeração?

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