Intolerância à lactose

Você já sentiu algum desconforto após consumir qualquer tipo de produto lácteo? Se sua resposta foi sim, saiba que, de acordo com o Instituto Datafolha, cerca de 53 milhões de brasileiros relataram sentir o mesmo desconforto. Entre outras possíveis causas, podemos citar a intolerância à lactose. 

A intolerância à lactose refere-se à incapacidade do corpo humano de digerir o açúcar do leite, também conhecido como lactose. Isso ocorre, pois o corpo não produz ou produz em pouca quantidade, uma enzima presente no intestino chamada, lactase. Essa enzima é responsável por digerir a lactose do leite e, quando não ocorre essa digestão, pode desencadear vários sintomas, como: desconforto abdominal, inchaço, diarreia e náuseas. Essa é uma condição muito comum entre a população adulta.

Leia mais sobre: Restrições Alimentares e a Indústria de Alimentos.

Diante do aumento do número de pessoas intolerantes à lactose, a indústria de alimentos vem desenvolvendo uma série de produtos voltados para esse público, como: biomassa de banana, queijos veganos, iogurte zero lactose, leites vegetais, leite condensado zero lactose, etc.

Para a produção de produtos zero lactose, a indústria realiza a chamada hidrólise enzimática utilizando a enzima lactase. Essa hidrólise, reação química onde ocorre a quebra de uma molécula grande em moléculas menores, irá diminuir a porcentagem de lactose presente no leite, chegando a um valor próximo a zero.

Essas moléculas menores são de fácil digestão, assim, esses produtos podem ser consumidos por intolerantes à lactose e aqueles que sentem algum desconforto ao ingerir lácteos. As pessoas que não apresentam intolerância à lactose não precisam utilizar alimentos sem lactose, entretanto podem fazer se desejarem, já que não existem contra indicação do seu consumo.

Leia mais sobre: Leite Condensado e Mistura Láctea, Qual Usar?

Por: Dandara Boaventura.

Revisado por: Maria Júlia Barbosa e Renan Dias.

Você tem interesse em saber mais sobre assunto e desenvolver algo para o seu negócio?
Depois de ler nosso artigo, restou alguma dúvida? Entre em contato conosco! Estamos disponíveis para auxiliar no que for possível. Envie sua dúvida juntamente com seus dados para contato. Responderemos o mais rápido possível!

    

 

Fontes:

·         Intolerantes à Lactose no Brasil: dados recentes.

·         Alimentos para quem tem intolerância à lactose: quais são?

·         Intolerância à lactose.

·         Tecnologias para produção de leite e derivados sem lactose.

1 comentário em “<strong>Intolerância à lactose</strong>”

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *