Benefícios Funcionais do Cacau

O cacau (Theobroma cacao) é um fruto originalmente da América do Sul e da América Central que foi disseminado por todo o mundo. A popularidade do fruto é dada não só pelas suas propriedades funcionais, mas também pelo seu sabor e, principalmente, por ser a matéria prima principal do famoso doce de chocolate.

Esse fruto tem um longo histórico de utilização como alimento e como medicamento, sendo que os europeus, no século XVI, utilizavam o cacau e o chocolate (líquido) como veículos de medicamentos. Esse aspecto medicinal do cacau é explicado por sua composição rica em antioxidantes, sendo a epicatequina o componente ativo responsável pelos seus efeitos benéficos à saúde. 

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Estudos revelam que o consumo do cacau possui atividade cardioprotetora, devido a sua capacidade de diminuir a tendência de agregação das plaquetas e, portanto, a formação de coágulos. Apresentam também atividade anti-inflamatória, estudos in vitro realizados com flavonóis e procianidinas do cacau demonstraram que tais compostos oferecem proteção cardiovascular por causa da capacidade de modularem moléculas envolvidas em processos inflamatórios. 

O principal uso do cacau é para a produção do chocolate e, nesse processo, os antioxidantes são drasticamente reduzidos durante a fermentação das sementes, portanto, o tipo de chocolate com efeitos positivos na saúde são os que apresentam um percentual de cacau mais elevado, se o consumo for de chocolate branco ou ao leite não será possível a ingestão de uma quantidade significativa de fitoquímicos para obter os efeitos desejados. 

Entretanto, faz-se necessário a realização de estudos para determinar a quantidade diária mínima de ingestão para obter os benefícios e a quantidade máxima para não causar danos à saúde do consumidor. 

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Por: Jordany Reis. 

Revisado por: Maria Júlia Barbosa e Renan Dias. 

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Fontes: 

·         Polifenóis em cacau e derivados: teores, fatores de variação e efeitos na saúde. 

·         CACAU: como esse alimento funcional auxilia na saúde.

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