Com
certeza você já ouviu falar de alimentos que auxiliam no processo de desinflamação
do corpo, existem vários deles. Mas você sabe como eles agem no seu organismo
e quais são os benefícios pra sua saúde?
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De acordo com a Dra. Christiane Fujii, a inflamação é uma reação natural do organismo para combater
um quadro de infecção ou lesão de um tecido. No processo
inflamatório, ocorre dilatação dos vasos, aumento do fluxo sanguíneo e de
outros fluidos corporais para o local lesionado, podendo causar vermelhidão,
dor, inchaço, dentre outros sintomas.
Algumas
recomendações para evitar a inflamação, são baseadas na prevenção por
meio da alimentação. Recomenda-se uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes,
além de manter o corpo hidratado. Mas, por que esses alimentos são tão
importantes para esse processo?
Alguns alimentos possuem compostos
capazes de combater a inflamação, através da redução ou inibição de
substâncias nocivas para o nosso corpo, como as prostaglandinas e as citocinas.
Alguns desses alimentos possuem compostos, como:
– Ômega-3 e ômega-6: ajudam a reduzir danos vasculares, evitando a
formação de coágulos (trombose) e de depósitos de gordura (aterosclerose),
reduzindo o colesterol total, e ainda, desempenhando importante papel em
alergias e processos inflamatórios.
– Antocianina: diminui a oxidação
celular evitando cânceres e algumas alergias; funciona como anti-inflamatório
e previne doenças cardíacas. É encontrada em açaí, uva, jabuticaba e amora;
– Flavonóides, encontrados em soja,
frutas cítricas, tomate, e pimentão, são potentes oxidantes que atuam como anti-inflamatório,
na prevenção de câncer, diarreias e na amenização dos sintomas da menopausa;
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Alimento probióticos auxiliam no equilíbrio da flora
intestinal, inibem o crescimento de microrganismos patogênicos e ainda
melhoram a digestão e reduzem o risco de tumores. Como exemplo, os
lactobacilos, que possuem propriedades com potencial terapêutico, incluindo
atividades anti-inflamatórias. Os probióticos são encontrados em
leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados.
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Funcional no Dia a Dia.
Por: Dandara Boaventura.
Revisado por: Maria Júlia Barbosa e Renan Dias.
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Fontes:
·
Inflamação do corpo: como identificar e evitar o problema.
· A ingestão de alimentos funcionais e sua contribuição para a diminuição
da incidência de doenças.