Vamos falar sobre contaminação cruzada?

A contaminação cruzada é a transferência de contaminantes biológicos como, microrganismos patogênicos, de um alimento contaminado para outro alimento, de forma direta ou indireta. Ela é considerada “direta” quando um alimento contaminado entra em contato direto com outro, e considerada indireta” quando a transferência de contaminantes ocorre a partir das superfícies e utensílios empregados na manipulação de diferentes alimentos.

A contaminação cruzada é uma das principais causas de doenças transmitidas pelos alimentos (DTA’s), o que pode causar diversos sintomas nos consumidores desses produtos. Segundo o Ministério da Saúde, alimentos crus, como ovos e carnes vermelhas, são responsáveis, em média, por 34,5% dos surtos de doenças transmitidas por alimentos que ocorrem no Brasil.

Além disso, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, pelo menos 25% de todos esses surtos de DTA’s estão intrinsecamente associados com eventos de contaminação cruzada, decorrente das práticas ineficientes de higienização das mãos, contaminação dos equipamentos ou utensílios e armazenamento inadequado dos alimentos.

Alguns exemplos em que podem ocorrer contaminação cruzada, são:

·                    Utilizar o mesmo utensílio para cortar a carne e as verduras que não passarão por processo térmico, causando contaminação de um alimento para outro;

·                    Ter na geladeira carne crua descoberta e salada já higienizada, pronta para ser servida;

·                    Manipular alimentos de origens diferentes ao mesmo tempo e na mesma bancada.

Através de estudos foi observado que vários micro-organismos patogênicos, como as bactérias Escherichia coli e Salmonella spp, podem sobreviver nas mãos, roupas e utensílios por um longo período, sendo, portanto, muito importante sua prevenção, para que uma contaminação inicial não seja estabelecida.

Formas muito eficientes de se prevenir esse incidente é através das boas práticas de fabricação e de um fluxograma de produção bem estabelecido e planejado.

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Dentre as recomendações da ANVISA para tal prevenção, destacam-se:

·                    As instalações devem ser projetadas de modo que o fluxo de pessoas e alimentos não permita a contaminação cruzada, e que o fluxo de operação seja realizado de maneira higiênica;

·                    A lavagem das mãos deve ser feita imprescindivelmente e cuidadosamente entre uma e outra manipulação de produto nas diferentes etapas do processo;

·                    Equipamentos e utensílios que tenham entrado em contato com material contaminado, matérias-primas ou produto semielaborado, devem ser cuidadosamente limpos e desinfetados antes de entrar em contato com o produto final.

Desta forma, pode-se evitar diversos imprevistos e até surtos alimentares, criando uma cultura de segurança dos alimentos e eliminando possíveis riscos de contaminação através de serviços como as Boas Práticas de Fabricação ou o Fluxograma de Produção.

Leia também sobre A importância do fluxograma de produção para sua empresa

Por: Lara Netto Rocha.

Revisado por: Daniele Silva e Raphael Azevedo.

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Fontes:

·                     Contaminação cruzada na indústria alimentícia: o que é e como prevenir

·                    O que é Contaminação Cruzada? Por que ela ocorre?

·                    Manual de Boas Práticas de Fabricação

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