O registro
legislativo é uma medida legal que garante a segurança alimentar dos
produtos e permite sua exportação. Ele é regulamentado pela Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA) e é obrigatório para produtos que possuam
alegações de propriedades funcionais e/ou de saúde, alimentos infantis,
alimentos para nutrição, embalagens com novas tecnologias (recicladas), novos
alimentos e novos ingredientes, substâncias bioativas e probióticos isolados
com alegação de propriedades funcionais e/ou de saúde.
Para obter
o registro, é necessário regularizar o produto e o local de produção com
as duas vertentes no ramo alimentício: alimentos de origem vegetal e de origem
animal. O processo é realizado pelo Ministério da Agricultura Pecuária e
Abastecimento (MAPA), pelo Sistema de Informação de Produtos
Agropecuários (SIPEAGRO) e pelo Sistema de Inspeção de Produtos de
Origem Animal (SIGSIF).
Além
disso, é preciso cumprir alguns requisitos, como possuir Tabela
Nutricional e o Rótulo prescrito
na RDC n° 429/20, possuir o Manual de
Boas Práticas de Fabricação, que consiste em um documento que retrata a
realidade da empresa, com os POP’s (procedimento operacional padrão) e IT’s
(instruções de trabalho), e, dependendo da complexidade do registro,
pode ser necessário o Layout de
Fábrica, composto pelo Memorial Construtivo, Memorial Descritivo, potabilidade
da água e planta baixa do estabelecimento, mas isso pode variar de registro,
estado e o tipo de produto que o cliente deseja registrar.
Leia
também sobre: Nova
Rotulagem Nutricional: O Que Muda a Partir de Outubro?
Para
formalizar um negócio, é preciso possuir o CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoa
Jurídica), pois ele comprova que a empresa é real perante o governo. Estar
ativo e regularizado é fundamental para obter o registro legislativo e evitar
sanções criminais.
Lembre-se:
se você é um produtor que ainda não possui seus produtos registrados, você está
irregular e sujeito a débitos. Portanto, regularize seus produtos e locais de
produção para garantir a segurança alimentar dos consumidores e a exportação de
seus produtos.
Leia também sobre: Dispensa
do Registro Sanitário: O que é e como isso funciona.
Por: Maria
Júlia Barbosa.
Revisado
por: Renan Dias.
Você tem
interesse em saber mais sobre assunto e desenvolver algo para o seu negócio?
Depois de ler nosso artigo, restou alguma dúvida? Entre em
contato conosco! Estamos disponíveis para auxiliar no que for
possível. Envie sua dúvida juntamente com seus dados para contato.
Responderemos o mais rápido possível!
Fontes:
·
Registro
de Estabelecimentos e Produtos.
·
SIPEAGRO
Sistema Integrado de Produtos e Estabelecimentos Agropecuários.