Você já comprou bebida láctea fermentada pensando
ser iogurte?
É muito comum que ocorra esse tipo de
confusão visto a enorme variedade de produtos lácteos presente nos mercados, sendo
que muitas vezes as diferenças entre eles se baseiam em pequenas peculiaridades
no processo de produção ou na quantidade e nos tipos de ingredientes, por
exemplo.
Para dificultar ainda mais a diferenciação
e, cá entre nós, não sendo mera coincidência, esses produtos possuem embalagem
e rótulo bem parecidos entre si e são apresentados juntos nas gôndolas dos
supermercados, levando o consumidor a não se atentar à sua denominação de
venda, que deve estar presente obrigatoriamente no painel principal da
embalagem.
Leia também sobre Você sabe a diferença entre rótulo e embalagem? – Alimentos Júnior
Consultoria (alimentosjunior.com.br)
Ainda assim, são realmente produtos bastante
semelhantes sensorialmente. Mas então, quais são as principais diferenças
entre a bebida láctea fermentada e o iogurte?
Para responder essa pergunta, o mais correto
é recorrer às Instruções Normativas do MAPA (Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento), que consistem em aprovar os Regulamentos Técnicos de
Identidade e Qualidade para Bebida Láctea (IN nº 16, de 23 de agosto de
2005) e Leites Fermentados (IN nº 46 de 23 de outubro de 2007).
O iogurte é obtido a partir da
fermentação láctica, mediante ação de cultivos de microrganismos
específicos que, por sua atividade, contribuem para a determinação das
características do produto final, sendo que este pode ser elaborado
simplesmente a partir de leite e fermento. Ainda, de acordo com a
instrução, a composição do mesmo pode conter até 30% de ingredientes não
lácteos, como aroma e pedaços de frutas. Esse produto possui naturalmente uma consistência
mais firme por ter maior base de leite.
Leia também sobre Iogurte probiótico – funcional no dia a dia – Alimentos Júnior
Consultoria (alimentosjunior.com.br)
Já a bebida láctea fermentada deve ser resultante
necessariamente da mistura de leite e soro do leite, tendo em
vista que a base láctea deve representar pelo menos 51% do total de
ingredientes. O produto pode ser fermentado mediante a ação de cultivo de
microrganismos específicos e/ou a adição
de leite fermentado, e sua composição pode ser adicionada ou não de
outros componentes alimentícios como o amido, que auxilia na obtenção de uma
consistência mais próxima à do iogurte.
O soro do leite é um subproduto da
fabricação de produtos lácteos como o queijo, por exemplo. Devido a isso, o custo
de fabricação e venda de bebida láctea fermentada é reduzido em
relação ao do iogurte, que não possui o soro em grande quantidade. Assim, a
bebida láctea pode ser vendida como opção mais barata para substituir o iogurte,
e isso pode explicar a grande semelhança entre os rótulos dos produtos
comparados.
Leia também sobre Como Calcular os Custos mesmo trabalhando com uma Grande Variedade de
Produtos – Alimentos Júnior Consultoria (alimentosjunior.com.br)
Vale ressaltar que as análises e definições
aqui apresentadas são para fins de maior conhecimento acerca das diferenças
entre os produtos, não devendo ser levada para o âmbito de julgamento sobre
qual tipo de produto é “pior” ou “melhor” que o outro, visto que cada um possui
suas peculiaridades e a escolha deve ir de encontro aos critérios que o
consumidor julga importantes para o seu consumo.
É sempre importante que nós, consumidores,
conheçamos o que estamos consumindo. Para isso, a legislação define que é obrigatório
a apresentação da frase “bebida láctea não é iogurte” nos rótulos de
bebida láctea colorida, ajudando a enfatizar essa diferença. Por mais que as
vezes a informação não fique tão aparente, todos os produtos possuem um padrão
e devem respeitar regulamentos técnicos específicos para serem
caracterizados como tal. Cabe a nós ficar de olho e dar mais atenção a esses
detalhes na hora da escolha do que comprar.
Por: Adriel Souza.
Revisado por: Daniele Silva e Raphael
Azevedo.
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