“Bebida láctea não é iogurte”: conheça as principais diferenças entre os produtos

Você já comprou bebida láctea fermentada pensando ser iogurte?

É muito comum que ocorra esse tipo de confusão visto a enorme variedade de produtos lácteos presente nos mercados, sendo que muitas vezes as diferenças entre eles se baseiam em pequenas peculiaridades no processo de produção ou na quantidade e nos tipos de ingredientes, por exemplo.

Para dificultar ainda mais a diferenciação e, cá entre nós, não sendo mera coincidência, esses produtos possuem embalagem e rótulo bem parecidos entre si e são apresentados juntos nas gôndolas dos supermercados, levando o consumidor a não se atentar à sua denominação de venda, que deve estar presente obrigatoriamente no painel principal da embalagem.

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Ainda assim, são realmente produtos bastante semelhantes sensorialmente. Mas então, quais são as principais diferenças entre a bebida láctea fermentada e o iogurte?

Para responder essa pergunta, o mais correto é recorrer às Instruções Normativas do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), que consistem em aprovar os Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade para Bebida Láctea (IN nº 16, de 23 de agosto de 2005) e Leites Fermentados (IN nº 46 de 23 de outubro de 2007).

O iogurte é obtido a partir da fermentação láctica, mediante ação de cultivos de microrganismos específicos que, por sua atividade, contribuem para a determinação das características do produto final, sendo que este pode ser elaborado simplesmente a partir de leite e fermento. Ainda, de acordo com a instrução, a composição do mesmo pode conter até 30% de ingredientes não lácteos, como aroma e pedaços de frutas. Esse produto possui naturalmente uma consistência mais firme por ter maior base de leite.

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Já a bebida láctea fermentada deve ser resultante necessariamente da mistura de leite e soro do leite, tendo em vista que a base láctea deve representar pelo menos 51% do total de ingredientes. O produto pode ser fermentado mediante a ação de cultivo de microrganismos específicos e/ou a adição de leite fermentado, e sua composição pode ser adicionada ou não de outros componentes alimentícios como o amido, que auxilia na obtenção de uma consistência mais próxima à do iogurte.

O soro do leite é um subproduto da fabricação de produtos lácteos como o queijo, por exemplo. Devido a isso, o custo de fabricação e venda de bebida láctea fermentada é reduzido em relação ao do iogurte, que não possui o soro em grande quantidade. Assim, a bebida láctea pode ser vendida como opção mais barata para substituir o iogurte, e isso pode explicar a grande semelhança entre os rótulos dos produtos comparados.

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Vale ressaltar que as análises e definições aqui apresentadas são para fins de maior conhecimento acerca das diferenças entre os produtos, não devendo ser levada para o âmbito de julgamento sobre qual tipo de produto é “pior” ou “melhor” que o outro, visto que cada um possui suas peculiaridades e a escolha deve ir de encontro aos critérios que o consumidor julga importantes para o seu consumo.

É sempre importante que nós, consumidores, conheçamos o que estamos consumindo. Para isso, a legislação define que é obrigatório a apresentação da frase “bebida láctea não é iogurte” nos rótulos de bebida láctea colorida, ajudando a enfatizar essa diferença. Por mais que as vezes a informação não fique tão aparente, todos os produtos possuem um padrão e devem respeitar regulamentos técnicos específicos para serem caracterizados como tal. Cabe a nós ficar de olho e dar mais atenção a esses detalhes na hora da escolha do que comprar.

Por: Adriel Souza.

Revisado por: Daniele Silva e Raphael Azevedo.

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