DIA DO ENGENHEIRO DE ALIMENTOS

No dia 16 de outubro é o Dia do Engenheiro de Alimentos, uma profissão que tem ganhado cada vez mais reconhecimento e espaço no mercado de trabalho.

Então, em homenagem a esse dia, que tal aprender um pouco mais sobre essa profissão?

O que faz um Engenheiro de Alimentos?

A Engenharia de Alimentos é uma área muito ampla, já que participa de todo o processo produtivo:

·     O engenheiro de alimentos é responsável por garantir um padrão de qualidade dentro da indústria de alimentos desde a chegada da matéria prima, sendo ela vegetal ou animal, durante o processamento até a chegada do produto ao consumidor;

·    Participar da escolha adequada de embalagens;

·       Elaborar rótulos e tabelas nutricionais;

·      Em laboratórios pode fazer análises simples e também para a determinação da vida de prateleira. Além disso, trabalha no desenvolvendo de melhoramentos genéticos;

·       O engenheiro de alimentos também deve estar ciente das legislações vigentes, como regras de higiene;

·   Por fim, também podem seguir a área acadêmica como professores, transmitindo seus conhecimentos para futuros engenheiros de alimentos.

Aprenda mais sobre o que faz um engenheiro de alimentos.

E qual a história dessa profissão?

A Engenharia de Alimentos não tem uma origem exata, acredita-se que ela surgiu a partir de estudos mais aprofundados na área alimentícia por parte de profissionais da Engenharia Química, a fim de aprimorar os conhecimentos científicos dos alimentos e uni-los ao processo industrial.

Mas, na América Latina, surgiu em 1962 o ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos) na UNICAMP, que em 1967 deu origem ao primeiro curso de Tecnologia de Alimentos; no entanto, apenas em 1971 o curso foi reconhecido, pelo Decreto Federal nº 68644. A partir daí, essa área do conhecimento começou a ser cada vez mais valorizada, e surgiram então os cursos de Engenharia de Alimentos.

Quando surgiu o dia especial dos engenheiros de alimentos?

Em 1891, começou a ser comemorado no dia 16 de outubro, o World Food Day (Dia Mundial da Alimentação) em mais de 150 países, como uma estratégia para alertar e informar sobre a importância de que hábitos de alimentação saudável sejam acessíveis à toda a população mundial (ação denominada como “Segurança Alimentar e Nutricional”).

Esta foi a data escolhida pois marca justamente o aniversário da criação de FAO (Food and Agriculture Organization, em português conhecida como Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), pela ONU em 1945. A FAO é uma agência especializada responsável pelo combate à fome e por assegurar o acesso mundial à uma alimentação segura e de qualidade.

E no Brasil, há mais de 42 anos, os engenheiros de alimentos também tem esse dia em homenagem à sua profissão, tão importante na garantia de que alimentos cheguem com excelentes padrões de segurança (e muito deliciosos e saudáveis) às casas dos brasileiros!

Leia mais sobre a importância dos profissionais da Engenharia de Alimentos.

 

Por: Elisa Rossi Casali.

 

Revisado por: Daniele Silva e Renan Dias.

 

Você tem interesse em saber mais sobre assunto e desenvolver algo para o seu negócio?
Depois de ler nosso artigo, restou alguma dúvida? Entre em contato conosco! Estamos disponíveis para auxiliar no que for possível. Envie sua dúvida juntamente com seus dados para contato. Responderemos o mais rápido possível!

 

·         Fontes:

·   imagem: https://blog.facens.br/conheca-5-areas-de-atuacao-para-o-engenheiro-de-alimentos/ 

·         Agron Food Academy. Dia do engenheiro de alimentos e dia mundial da alimentação, 2019. Disponível em: https://agronfoodacademy.com/dia-do-engenheiro-de-alimentos-e-dia-mundial-da-alimentacao/#:~:text=Foi%20o%20primeiro%20curso%20de,(ITAL)%2C%20em%201962. Acesso em 20 de setembro de 2022.

·    Agron Food Academy. Dia do engenheiro de alimentos e história da engenharia de alimentos, 2019. Disponível em: https://agronfoodacademy.com/dia-do-engenheiro-de-alimentos-e-dia-mundial-da-alimentacao/. Acesso em 20 de setembro de 2022.

·   CREA-PR. Dia do engenheiro de alimentos e dia mundial da alimentação, 2019. Disponível em: https://www.crea-pr.org.br/ws/dia-do-engenheiro-de-alimentos-e-dia-mundial-da-alimentacao/#:~:text=Comemorado%20no%20dia%2016%20de,%E2%80%9CSeguran%C3%A7a%20Alimentar%20e%20Nutricional%E2%80%9D. Acesso em 20 de setembro de 2022.

·       GUIMARÃES, Lígia. 16 de outubro: dia do engenheiro de alimentos, 2011. Disponível em: https://portais.ufma.br/PortalUfma/paginas/noticias/noticia.jsf?id=11489. Acesso em 20 de setembro de 2022.

·     O que faz um engenheiro de alimentos e qual a sua importância? Alimentos Júnior Consultoria, 2019. Disponível em: https://alimentosjunior.com.br/5395/. Acesso em 20 de setembro de 2022.

·    PET AGRO. Comemoração ao dia do engenheiro de alimentos. PET AGRO UFG. Disponível em: https://pet.agro.ufg.br/n/83773-comemoracao-ao-dia-do-engenheiro-de-alimentos. Acesso em 20 de setembro de 2022.

·       PINHEIRO, Jádina Carina. SAEQA. A história da engenharia química e da engenharia de alimentos, 2019. Disponível em: https://www.saeqaufsc.com/post/a-hist%C3%B3ria-da-engenharia-qu%C3%ADmica-e-da-engenharia-de-alimentos#:~:text=A%20Engenharia%20de%20Alimentos%20surgiu,para%20a%20melhora%20desse%20setor. Acesso em 20 de setembro de 2022. 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *